设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>国内国际

安倍欲“超越党章”延长任期 引“接班人”不满

2016年09月01日 08:49 作者: 来源:天津北方网 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

 

  安倍在里约奥运会闭幕式上。

  日本媒体8月30日报道,针对首相安倍晋三有意“超越党章”延长任期的想法,前地方创生担当大臣、被视为“安倍接班人”的石破茂公开表示反对。石破茂说,目前考虑这一问题为时过早,必须慎重对待。

  欲“扛”到东京奥运会

  根据日本执政党自民党章程,总裁任期每届三年,只能连任一次。这一党章同时规定,自民党总裁是首相的“当然候选人”。根据现在的规定,安倍的自民党总裁任期将于2018年9月结束。这意味着,他的首相任期届时也将期满。

  连日来,自民党内就是否延长安倍党首任期的话题展开激烈讨论。安倍的一些支持者称,为了能让他出席2020年东京奥运会开幕式,“应争取延长至连干三届达9年”。

  为此,自民党新任干事长二阶俊博主张成立一个专门研究机构,就如何修改党章展开讨论。同时,自民党还成立了“党和政治制度改革实行本部”,先在小范围内就延期事宜进行讨论,预计今年9月递交相关计划,在党内进行大范围讨论。

  一些专家认为,安倍在里约奥运会闭幕式上的表演已经显示出他想延长任期的野心。安倍在表演中虽然没有发表演讲,但在表演结束时用英语说出“在东京相见吧”。根据专家的解读,安倍此举是在利用这一机会,向全世界传递出“到时我将作为首相欢迎大家”的消息。

  “安倍接班人”不满

  安倍有意延长任期的想法在自民党内引发争议,不少党内重量级人物纷纷表示反对。反对者包括被视为下届首相有力竞争者的外相岸田文雄,前首相小泉纯一郎的儿子、“政坛新星”小泉进次郎以及石破茂。

  石破茂在自民党内有一定威望,曾担任防卫相、地方创生担当相、自民党政务调查会长和干事长等职,一度被视为“安倍接班人”。安倍今年8月改组内阁时,石破茂与他“撕破脸”,坚决拒绝留任。石破茂8月30日接受日本媒体采访时表示,他反对修改党章以达到延长任期的目的,也反对成立专门机构就此事进行研究。他强调,应把与民众生活息息相关的经济作为重点,不可本末倒置。

  自民党内部不少人士也担心,延长党总裁任期“可能会发展成首相的独裁”。共同社8月早些时候发布的民意调查结果显示,多数受访者反对延长自民党总裁任期。

  民调显示,52.5%的受访者反对延长任期,反映出民众对持续“安倍独大”局面有所警惕;此外,43%的受访者对任命极右翼女政客稻田朋美为防卫相的安排“不予肯定”,反映出安倍着力打造的这一改组“亮点”着实“碰了大钉子”。

【责任编辑:张弛】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号