设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤
当前位置首页 > 陕西 > 图说图事 > 正文

智慧陕西 加速“制造”向“智造”转变

2016年09月02日 11:03    作者:张辰    来源:陕西传媒网    [纠错]

  

  宝石机械公司新区井场,NDC第三批钻机项目最后一台钻机完成高位配置。陕西日报记者  张辰摄

  从“制造”到“智造”,虽一字之差,但绝非一步之遥,其背后是创新驱动经济转型升级的大命题。

  曾经“出口+投资”模式已经结束,互联网时代的新经济模式正向我们走来。“制造业复兴”、“工业4.0”、“再兴战略”……以美、德、日发达国家为代表的第四次工业革命席卷而来,制造强国的争夺战异常激烈,金融危机让世界各国都意识到实体经济才是立国之本。

  正值“十三五”开局之年,是我国从工业化中后期走向工业化后期的关键5年,也是“中国制造”向“中国智造”转型升级的关键时期。今年国务院批准了《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标。

  陕西作为能源大省,长期以来,相对单一的经济结构一直困扰着我省的发展。今年上半年,受市场需求持续低迷、产业结构偏重影响,陕西省主要经济指标增速较一季度均有所减缓,其中,工业生产稳中趋缓。面对错综复杂的宏观经济环境,省委、省政府坚持稳中求进工作总基调,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,以供给侧结构性改革为主线,紧抓“三去一降一补”,采取多种措施稳经济增长。

  8月22日,陕西省委中心组在西安举行《〈中国制造2025〉总体解读》专题辅导报告会上,中国工程院院长周济指出,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,新常态下形成中国经济增长新动力、经济发展新优势,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。金融危机后,德国正是凭借强大的工业基础才没有陷入欧盟的整体衰退。周济在西安、宝鸡调研时多次表示,工业化和信息化是“中国制造2025”的主线,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。

  陕鼓动力、中国西电、宝石机械、比亚迪等我省一大批龙头企业,正在通过产品智能化、生产智能化、装备智能化、管理智能化、服务智能化从“制造”迈向“智造”。与此同时,陕西已经开始布局以科技和信息化为核心的新兴工业。一个个大项目落户陕西,正在提振“陕西智造”的信心和软实力。作为教育资源大省的陕西,具有人才优势、拥有大批的高新产业资源,这也将为“智造”的升级提供强大的支撑。

  “陕西智造”,以“一带一路”为契机,对于陕西经济发展是千载难逢的机遇。

【责任编辑:白杨】

我要评论

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号