设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>健康之家

专家揭秘“白银案” 核心密码“Y-STR”

2016年09月01日 09:41 作者: 来源:辽沈晚报 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  远房堂叔“行贿”,竟然牵出隐藏28年的甘肃省白银市连环杀人案嫌犯高承勇,Y-STR检测技术成了“白银案”破案的关键。

  这是一项什么技术?只会应用在杀人强奸这种案件里吗?本报专访了中国刑事警察学院教授李树、辽宁省血液中心法医物证司法鉴定所教授李晓丰,揭秘破获“白银案”的核心密码“Y-STR”。

  被Y-STR“暴露”的整个家族

  高承勇的落网,是与其同姓氏的远房堂叔因行贿被监视居住,警方因此采到了此人的血样。经Y-DNA检验分析后,此人遗传数据输入到违法犯罪人员Y-DNA数据库中。初步对比,结果与“8·05”大案嫌犯的Y-DNA信息相符合。这一初步检测的结果表明,案犯与此人有相同的Y 染色体遗传,是同一家族的男性成员,所以嫌犯应姓高。于是,该家族所有男性成员被纳入排查范围,后经指纹比对和DNA进一步比对,最终确定犯罪嫌疑人为高承勇。

  依据上述警方披露的细节,中国刑事警察学院教授李树解读说,Y-STR检测技术是DNA多态性检验技术之一,对“锁定家族”有关键性作用,但要认定个体,还需要很多技术来辅助支撑。

  Y-STR方法的最大特点是,由于同父系亲属的相同性,无需拿到疑犯本人的DNA检材,只要有其父系亲属的亲缘材料即可检验对比,当Y-STR 检验结果相同时,就可以锁定整个家族,再结合侦察等其他信息,就能很快摸排到具体嫌疑人,通过其他DNA多态性检验,最终确定嫌犯身份。

  该方法具有“Y-STR为男性所独有,因此在针对女性的犯罪,尤其是性侵的犯罪中,Y-STR检测不会被样品中的女性受害者成分所干扰”、“Y-STR是单倍型遗传,不涉及重组,因此可以在多人作案比如轮奸产生的混合样品中分辨出不同作案人员”、“Y-STR是父系遗传,也就是说只能由父亲传给儿子,排除突变因素的话,来源于同一父系家族的所有男性的Y-STR分型是完全一致的”三个特点。

  辽宁省血液中心法医物证司法鉴定所教授李晓丰解释:“同一家族男性具有相同的Y-STR信息,包括兄弟,父子,叔侄,堂兄弟和祖孙等都具有同源的Y染色体。”

  为什么白银案经过多年才破获

  在Y-STR技术运用之前,DNA检测有一个限制性前提——要提取到疑犯本人的基因数据,才能作出个人比对。

  如果凶犯犯案后再无生事,从未被警方控制过,数据库没有他的信息,那么,基因对比就起不到作用。就像“白银案”的疑犯高承勇,如果没有“Y-STR”手段,是很难被精准查出来的。

  运用Y-STR技术可以帮助警方缩小排查范围,尤其是在当地建立了Y-STR数据库的情况下,能直接定位到相关家族。

  辽宁省血液中心法医物证司法鉴定所教授李晓丰依据警方现有披露的细节推测,因刑事案件侦破也需要时机,其推测,在检测手段较为成熟的情况下,案发地建立的Y-STR数据库时间较晚,或者是犯罪嫌疑人的堂叔Y-STR数据入库较晚。

  抢手机?“Y-STR”轻松找到你

  刑侦领域,这项检测技术并非“新手段”,反而是相当成熟,已广泛使用了近10年。

  李树说,该项技术在近10年来破获了不计其数的刑事案件,取得了很大的社会效益,为打击犯罪做出了贡献。该项技术不仅应用于杀人、强奸这类大案件中,盗抢、爆炸、交通事故等案件,也已充分使用该项检测技术。

  北京有一起案件,一位女性被人从衣兜里偷走了一部手机,女性只知道该男子大概二三十岁,其他都不清楚。警方检测了女子的衣兜,发现盗抢人员抢走手机一刹那留存在女士衣服的生物物证,提取其Y-STR进行比对,即便DNA库里并没有该男子的DNA数据,也锁定到了其家族。并通过侦查和技术手段,最终确定犯罪嫌疑人。

  Y-STR方法的最大特点是,由于同父系亲属的相同性,只要有其父系亲属的亲缘材料检定为相同,就可以锁定这一家族,缩小侦查范围,再结合其他信息,就能很快摸排到具体的嫌疑人,通过抓捕和直接检测,最终确定嫌犯身份。

  “私生女”要比“私生子”难鉴定

  除了刑事案件,李晓丰介绍,这个技术已经被广泛应用在地震、海啸、飞机失事等群体群伤案件中的身份识别。

  另外,Y-STR方法的应用远未局限在法医领域里。在亲子鉴定中,在一些父亲不能参加鉴定的特殊情况下,可利用同一父系亲属来代替。

  比如有的案例,父亲不在了,母亲带着婚外生子来鉴定,想确定孩子为男方私生子,那么在父亲不在的情况下,可以与孩子的叔叔、爷爷,以及同一家族的任意男性进行Y-STR检测,可以推测出孩子是来自于这个家族的。

  然而,如果婚外生子为女孩,这一鉴定过程就要复杂一些,除了运用“X-STR”方法外,如果涉及到母亲的,还要综合运用线粒体检测,技术上相对复杂一些。

【责任编辑:张弛】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号