设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>快讯

“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动

2016年08月23日 07:32 作者:张静 来源:西安晚报 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  

  金秋时节,意味着收获,对西安人来说,今年秋天更值得期待。因为2016西部文博会、2016央视中秋晚会、第三届丝绸之路国际电影节、第十一届中国艺术节四项重大文化活动都将于9月、10月在西安举行。从文博会到电影节,从中秋晚会到国家艺术节,世界文化产业最新的动态、最前沿的科技、最先进的理念将在西安这座古老的城市碰撞、交流、融合,西安人在家门口就能感受到世界的脉动。记者昨日获悉,目前四大活动正在有条不紊的筹备中,这个秋天,西安“很忙”。

  西部文博会

  让文化产业活力四射

  将于9月9日率先启动的第八届西部文博会将是“两节两会”的第一个重头活动,作为全国最大规模的文化产业博览会之一,西部文博会已然成为中国文化产业整体实力展示的舞台和我国与国际文化市场对话、合作与交易的重要平台。

  第八届西部文博会以“改革·创新·融合·发展”为主题,这是自2008年西部文博会落户西安曲江新区以来,曲江新区第五次承办此展会。据悉,本届西部文博会将举办文化产业、影视产业高峰论坛,同时还将与深圳文博会合作,开展优势资源嫁接,以“互联网+”经济形态为载体,以新业态的相互融合创新为手段,以丝绸之路影视文化发展战略高峰论坛为纽带,通过会议、展览、路演、投融资对接等方式,涉及新闻出版、广电影视、“互联网+”、创客组织、投融资机构、国际教育交流等十余类,集中展示中国优秀的文化成果和卓越的文化产品,强化文化市场的交易服务,增强文化产业与新业态相互融合创新发展。截至目前,中国西部12个省、自治区、直辖市专区已有9个省份预订展位,意大利、韩国、泰国、巴基斯坦等十多个国家驻华使馆文化处或商会确立了参展意向。

   2016央视中秋晚会

  释放古都芳华气蕴

  今年初,作为央视春晚的四个分会场之一,古老的西安城墙惊艳世界。其后,元宵晚会在西安曲江大唐芙蓉园隆重上演,西安又一次让“国人震撼,世界惊奇”。时隔7个月,央视中秋晚会花落大唐芙蓉园,届时,时尚、美丽的西安城市形象,将通过镜头传递给亿万电视观众。

  据悉,本次中秋晚会将运用多项现代高新技术在大唐芙蓉园的芙蓉湖水上搭建舞台,呈现出紫云楼、仕女阁和大雁塔交相辉映的美丽景观,中秋长安月、清水出芙蓉,美轮美奂的大唐芙蓉园将再一次呈现出绚烂的景色。目前,芙蓉湖水上舞台的搭建工作已经开始启动。

  丝绸之路国际电影节

  用电影对话丝路文明

  第三届丝绸之路国际电影节是陕西打造丝绸之路新起点的重要活动,是我国继上海、北京电影节之后第三个国际电影节,也是全世界唯一以丝绸之路命名的电影节。本届电影节以“发展中的电影,多样性的文化”为主题,共设置了开幕式、影片评选、电影展映、电影论坛、电影市场、“一带一路”文化展演、闭幕式暨颁奖典礼等7个单元。其中,电影展映单元将在相关院线面向广大市民播映“一带一路”沿线国家和地区优秀影片,并举办全球首映礼、东盟电影展、主宾国电影展、“致敬大师”系列展、中外优秀短片展等具体活动。文化和电影学者将共话丝路文明与电影文化,为电影节注入更多的文化基因。

  同时,本次电影节的评委会主席将由国际知名导演担任,评委会人员将由11位国内外著名导演、演员及影评人组成。本届电影节将评选影片15部,评奖将通过三审选出,之后还将组织入围影片展映,目前所有影片报名已经结束。

  第十一届中国艺术节

  系列演出精彩纷呈

  10月15~31日,第十一届中国艺术节将在陕西举行,以西安市为主会场。在延安举办开幕式,在西安举办闭幕式;在西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川、延安、榆林、商洛、韩城等市举办“文华奖评奖活动”;在西安举办“群星奖评奖活动”“全国优秀美术作品展览和书法、摄影作品展览”“全国广场舞展演活动”“演艺产品交易会”,在咸阳举办“全国群众美术书法摄影优秀作品展”和“中国农民画精品展”;在全省各市举办“参演剧目展演活动”、在西安举办“全国民族器乐、民间乐种展演、全国舞蹈优秀节目展演”;在西安等地举办历届“群星奖获奖精品展演活动”。

  据悉,本届艺术节“文华奖”参评剧目约50台,还将邀请部分新创优秀剧目参演;全国音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类的优秀群众文艺作品84件参加“群星奖”评比。由西安演艺集团创排的舞剧《传丝公主》、话剧《麻醉师》、豫剧《秦豫情》等都将向艺术节冲刺。

  记者张静 实习生武张胜男

【责任编辑:白杨】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号