设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>老陕开咥

喝茶与口腔健康到底有何关系?

2016年08月30日 11:28 作者:爱说茶 来源:搜狐美食 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

   导读:在普洱茶的功效与作用的相关知识里,“清洁口腔”是普洱茶的一大好处,究竟喝茶与口腔健康到底有什么样的联系,本文作者就和茶友们分享相关知识。

  茶树具有从土壤中富集氟的特性,故而茶叶是氟元素含量较高的食品之一。一般而言,茶叶含氟量与其细嫩程度相关,同种茶叶,茶叶越粗老含氟量越高。

  氟具有抑制造成龋齿细菌生长的作用,同时适量的氟还可以与骨结构相结合,增强其强度并抑制钙质的流失。再加上茶叶中的多酚类化合物具有抑制葡萄聚糖聚合酶的功效,能够抑制龋齿链球菌与齿缝中的乳酸菌,以减少龋齿病原菌。

  茶叶中的皂素类物质亦能增强氟与多酚类化合物的杀菌作用。因此,适当喝茶,能够抑制钙质减少,可以有效的保护牙齿。

  但喝浓茶的人必须注意避免摄入过多氟,引发氟斑牙、氟牙症,造成牙齿变色和进一步病变。长期饮茶茶色素在牙齿上沉积也会造成牙齿变色。因此生活在高氟地区的人应该尽量以净化过的水来饮用或泡茶,同时茶友们在日常品饮茶品中不宜经常饮用如老黄片之类的粗老茶品,以免因饮茶对人体健康造成危害。

  建议茶友在品饮汤色较深的茶品后尽快漱口,可避免茶色素粘附在牙齿上使之变色。若牙齿已经变黄,建议去专业的牙医诊所、医院洗牙。

  如果您有更多的茶叶知识需要咨询,请添加南茗佳人茶艺师、评茶师红傧个人号:dydy280(长按复制)交流学习。

【责任编辑:秦风】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号