设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>老陕开咥

独恋陕南那口百品豆腐美食香

2016年08月31日 07:18 作者:叶万荣 孙成杰 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  豆腐是一种高蛋白、低脂肪的食品,素有“植物肉”之美称。豆腐富含优质蛋白和人体必需的多种微量元素,营养十分丰富,且美味可口、易于消化,故而成为老少皆宜的大众美食。

  豆腐美食遍及全国各地,笔者也吃过不少全国其它地方的豆腐制品,但其营养和味道跟陕南相比,味蕾深处总感觉差了些成分和韵味。决定豆腐品质好坏的关键因素是原料、水质和工艺!陕南的自然环境保证了豆腐制品的原料和水质得天独厚,陕南人的聪慧和心灵手巧,又将豆腐衍生为百变美食,形成了独具陕南风味的豆腐美食系列,就像似水般的陕南女子一样或清新可人或风清万种,绵绵的浸入人们心菲,越品越有味道。

  陕南成品豆腐因制作工艺的不同,口感有嫩有老。“嫩豆腐”一般用浆水点制,色泽洁白、温润可人、清香悠远、入口即化。“老豆腐”则以盐卤汁或醋或石膏点制,耐煮,柔而有劲、富有弹性,口味醇厚。制作时先将黄豆去壳筛净,在水中浸泡一夜后磨成豆浆,倒进锅内煮沸,然后点卤以凝固。

   

   

   

  点卤最佳原料就是浆水菜中的“浆水”,用它点出的豆腐略带豆味酸香,食后回味无穷。俗话说“浆水点豆腐,一物降一物”。点着点着,豆浆即会凝结成豆腐花,再舀进木盆或其它容器里,用布控去水份,即成豆腐。若在豆浆中加入青菜制作,就可制成风味独特的陕南菜豆腐。

   

   

   

   

   

   

   

  吃豆腐算是陕南饮食文化的一绝,陕南人通过聪慧的制作工艺和精湛的烹饪技术,将豆腐衍生成品种多样、营养味美的各色小吃和精美菜肴,成为人们一日三餐必不可少的营养元素。陕南豆腐吃法很多,煎、炒、炖、炸、煮、蒸、冻-----样样在行,无乱那种做法,都会吃得人满口留香、爽胃爽心。下面小编就带你畅快目睹一下陕南风味的百品“豆腐宴”:

  先来几份汤类的豆腐菜肴:

   

  “白菜豆腐汤”

   

  “浆水豆腐汤”

   

  “锅仔麻辣豆腐汤”

  接着品尝烹炒的豆腐菜肴:

   

  “家常豆腐”

   

  “浆水豆腐”

   

  “菜苔豆腐”

   

  “麻婆豆腐”

  再来焖烧的豆腐菜肴:

   

  “熬菜豆腐:豆腐从来都是主角”

   

  “浇上汤汁热腾腾的蘸水豆腐”

   

  “包上肉馅红烧的豆腐”

  制作豆腐的豆浆面上凝结的皮可揭取晾干,制成豆腐皮,无论做汤还是烫火锅都是抢手菜品。

   

   

   

   

  将豆腐置入冰箱就可做成“冻豆腐”,冻豆腐无论是炒吃、焖吃还是烫火锅吃都多了几份劲道和绵香。

   

   

  将鲜豆腐切块,抹上盐和调料,烘制而干,就制成了 “豆腐干”。豆腐干硬中带韧,久放不坏,可炒可凉,咸香爽口。

   

   

   

   

  特别介绍几种最具陕南特色的豆腐美食制品:

  一是“血豆腐”,它是将豆腐和鲜猪血、猪肉丁及花椒、辣椒等佐料拌成泥状,捏成卵形,再置于火笼上,烟熏火烤至腊黄,最后就可蒸吃、卤吃了,耐嚼味香。

   

   

   

  二是“连渣捞”,是用没滤渣的豆浆加白菜或小青菜与调料制成的一种美食。“连渣捞”是陕南老乡的最爱,既营养又美味,既可当饭也可当菜,配酱辣子吃起来绵甜香口。

   

   

  三是“红豆腐”,冬天,将榨干的鲜豆腐切成小方块,平铺在稻杆上,放到温暖的容器中“发霉”,过些时日待豆腐表面长满了毛霉以后,取出在料酒中蘸一下和着草果、大香、花椒、辣椒粉和食盐放入坛中密封发酵而成。白菜包制的红豆腐更是红豆腐中的精品。无论是下米饭还是夹馍吃,红豆腐都令人食欲大增。

   

   

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:余峰】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号