设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>老陕开咥

“岳飞起名的美食”——合阳羊肉煳饽

2016年08月31日 11:36 作者:阎成功 来源:三秦网 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  

“岳飞起名的美食”——合阳羊肉煳饽

  合阳黑池镇的羊肉糊饽,以油水厚、味道美、价格低廉、经济实惠等特点被誉为关中四大名吃之一。

  合阳黑池镇因书圣王羲之题字之后再涝池涮笔染黑池水而得名,且是明代传奇戏曲家王异的故里。黑池羊肉糊饽的有着悠久的历史,并充满着传奇故事。据民间传说是在元代由蒙族传入而遗留下来的。关于羊肉糊饽的名称由来,《宋史》载:金将王镇归顺南宋后,领兵南下,行至黑池附近的韩庄,天已昏黑。老百姓见军纪严明,就热情的招待,有的端羊肉,有的送烩饼。王镇又渴又饥,就将这两样东西掺合在一起,味道其香无比。妙不可言。南宋绍兴十年(1140年),王镇同岳飞在朱仙镇里应外合,大破金兵。在会师祝捷会上,王镇就用那“二合一”招待岳元帅。岳飞细品,觉得味道极美,就问这是何物。王镇说:“肉是羊肉,饼子是汉民叫饽饽,我们胡人很爱吃。”岳飞说:“胡汉能成为兄弟,也可以变一家,那就叫餬饽吧。”

  黑池羊肉糊饽的制作工艺非常讲究。煮羊肉要用大茴、肉桂、荜拨、良姜、胡椒、茴香、表盐、草蔻、丁香等“十大调料”,还要掌握好火候。烙饼用烫面,加上青盐和碱水,揉匀,擀成一尺左右直径的圆形,然后上鏊烙到脆黄却无焦点为止。面饼虽薄却筋道,折叠起来,用利刀切成三寸左右长、宽窄均匀的细条,备用。吃时不能用大锅统煮,常用炒瓢或小铁锅分煮,每次一盘或两盘。用原汁羊汤煮好,加羊油辣子和葱花,盛入平盘,红艳艳、油汪汪、肉肥而不腻,瘦的不柴,饼筋而不皮,软而不粘,香气持久,鲜美适口,回味绵长。

  难怪,在合阳一带民间过去盛传着“宁吃一盘糊饽,不吃酒席一桌”的俗谚。 (阎成功)

【责任编辑:秦风】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号