设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>三秦旅游

土地上的美容师

2016年08月25日 10:27 作者:董剑华 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  一个老农半蹲在农田里,他面前是一块刚用铁锨翻开的土地,泛着黑色的光亮。旁边是一畦畦栽种整齐的菜地。

   

  网络图片

  我一步步靠近。老农正用粗大的手掌捡起一块土疙瘩,用力一捏,土疙瘩碎了,露出一节节白生生的草根来。他一根根仔细捡起,抖擞干净,然后伸长胳膊,将其一一摆放在那新筑起的笔直顺溜的地畔上。远看,像是超市货柜在展出。

  我不解地问了一句。老农这才抬起头,发现了我。“这有啥好看的!”他被我的看相逗笑了。“这些杂草根很顽固,不下这势,难以除尽啊。”哦,老农这是和地里的草斗啊,务必要斩草除根,确保地里的蔬菜长得舒服、自在。

  “那您这样干,劳动量也太大了,这半亩多地可够您老忙活的。”我不禁替老农操起心来。“庄稼人种不好地让人笑话。地里的活儿一天干不完,第二天接着干,总有忙完的时候。这是为农的本分呐!”老农朗声道。话匣子一打开,老人自顾自说下去。

  其实,这块田地不是他家的。那几年,城市扩建热时,他家那片地据说在征用范围内,他实在拗不过家人,最后只好同意在地里种上香椿树苗,以期获得更多赔偿。如今,香椿苗已长成香椿树了,征地的事却再无下文。期间,无地可种,他正恼得要发火,孙子出生了。孩子满月不久,儿子和儿媳妇就外出打工,看管孙子成了他的主业,这一管就是三四年,他仍念念不忘种地的事。邻居家做生意,半亩田长期闲置着,看他那样爱种地,于是就让他无偿去耕种。

  说是块田地,其实更像草地,一荒多年的地里,那草可都成精了。夏季时,半亩地里的蒿草能长到一人来高,各种杂草夹杂其间,塞得满满当当,密不透风。别说人趟不过去,估计野兔也休想穿过。即使到了冬天,那些蒿草类植物依旧大风不倒,像一根根旗杆杵满地面。幸亏旁边不远有座山羊圈,常年有人打此路过来挤奶,匆匆不断的脚步才遏制了疯草地蔓延。否则,这些草一定会长过地头,和水渠里的杂草联起手来,去攻陷小路那边一块块的良田。

  “我种了一辈子地,一点儿也见不得地里长草!”老农铁青着脸语气坚定地说。自打老农接管这块地后,面对野蛮生长的杂草,他选择最热的三伏天,开始了一场特殊的拼杀。

  他用磨得锋利的镰刀,一小块一小块割掉地上部分。没两三下,身后就出现一个草堆。他摊开草,让红火的太阳暴晒,等到傍晚,他抹掉脸上最后一滴汗水,悠然地坐在地畔上,点起一根旱烟,顺势将晒蔫的干草点燃。青烟袅袅,火蛇跳舞,老农汗褂上很快出现了一朵朵云彩。就这样,一个杂乱的“青纱帐”在一点点消退,湮没多年的黄土地在一点点显露。这一切,宛如一个理发师在给土地理去乱发,让其一下子豁亮起来。

  豁亮起来的田地上,老农用一柄锃亮的铁锨,开始深刨地下那些看不见的草根。草灰被翻埋地下用做肥料,草根被一节节斩碎,晒成干柴。可疯草不会轻易言败,没过几天,新翻的地面上,杂草又供出新芽来,满地都是。老农换了工具,改用宽刃的锄头,一遍又一遍剐着地皮。没有根,草照样能活,枝丫处又生根,活脱脱一个个“打不死的小强”。老农自有老农的办法,他把草蔓捆扎起来,丢在地头路面,让来往挤奶的人千踩万踏,永不复生。

  这下,杂草没辙了,老农费尽周折引水灌田,种上一料黄豆。可没等豆荚鼓胀起来,他竟然一铁锨一铁锨深翻田地,将全部豆杆深埋地里。说这是为给荒了多年的地壮壮肥力。

  一年后的今天,这半亩地被老农调教得服服帖帖,温顺乖巧。它被分割成均匀的一块块、一畦畦,分界的地畔子厚实笔挺,宛如洋人的鼻梁。菜畦里红的是辣椒,绿的是青菜,紫的是甘蓝,黄的是豆荚,全都欣欣然看着我。老农像个画师,点染着这块神奇的土地,让其焕发出无穷无尽的生命力。“我种菜不为卖钱,基本上全送给亲戚邻里吃,只为让他们吃个放心。”老农直了直腰,自豪地补充道。

  这是城市郊区再熟悉不过的一块田地,如今,种地的人少了,地头的路没人修了,水渠也垮得没个形状,机械来不了,全靠能数得清的一些老农在维持经营。曾经有首歌唱到,“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的土房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福为她增光”。可眼下,很多的田野已被压缩地喘不过气来,希望渺茫啊。

  而眼前这位老农,却让我分明看到了希望的田野,闻到了希望的味道。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载

【责任编辑:商山洛水】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号