设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>三秦旅游

走进冀院村

2016年08月25日 16:12 作者:闵立宪 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  大荆 ,商州北片的一个文化重镇,镇域的清明山更是大荆广大群众心中永远的精神食粮,我就出生在这一片热土,小时候总听大人讲代、冀两个大户与大荆地域名称的有关传说,出于好奇,我踏进了冀氏大户所在的这个神秘村庄。

   

  冀院村,地处现在大荆镇西峪村五组,远远望去,村头的草已经长得老高,可他好像依旧诉说着这里往日的繁华。双手抚摸路旁的绿草,青石磨老实的坐落在路旁,透过早已长高的青蔓,它依然记载着这里往日属于它的荣耀,石墨的底部,岁月为它秀满了黑色的功章,去年的秋叶舍不得它的朋友,静静的陪在它的身旁。

   

  沿着脚下的路走进小院,红色的砖房草已爬满屋顶,青苔在瓦当上争吵着何年何月谁是谁非的大论,岂不知劳动人民是光荣的,院内的老人才是此刻的主人。看着朴素善良的身影,愿她们幸福。

   

  脚步故意似的将我留在了老大的一颗核桃树下,青石板的建筑进入了我的眼帘,像一个灶台,我好像看见锅内美味可口的大餐,我怀疑我的听觉有问题,紧接着我又听见先辈耕们作回家吟唱的歌谣,看看院内,汉子们正谈论着这里的故事。忽然秋风吹起,树下只有我一人。

  临回家时碰见了一位老人,听他自己说他是这里的人,他姓冀,经过交谈,他高兴的告诉我现在的日子好了,大荆还是代冀不重要了,往事就作为一种怀念吧。

   

  是呀,往事如歌,大荆和代冀的故事就让它作为对历史一种怀念吧!

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载

【责任编辑:商山洛水】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号