设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>丝路新语

杭州G20四大主题:中国发展经验的分享

2016年09月01日 09:16 作者:六月雪 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  在G20安塔利亚峰会上,习近平主席提出了2016年G20领导人峰会的四大主题,即创新、活力、联动、包容。这四大主题的提出,是习近平主席根据中国自十八大以来经济建设上取得成功的经验,为解决目前世界经济重大问题的经验分享。

  G20拥有世界三分之二的人口,占据世界百分之六十的土地,贡献着百分之八十以上的GDP总量,可以说,G20撑握着世界发展的方向。在世界各大主要经济体均面临发展瓶颈的今天,作为世界上最稳定的经济体,中国经验无疑成为影响G20发展的关键因素。那么,这四大主题又对应了中国经济发展怎样的现状呢?

  创新:借力互联网,走开放之路

  在经济发展方式创新上,互联网助力发展是一个重要的手段,并取得了很好的效益。比如说互联网金融的发展,比如说世界上首部网约车法规的出台。对于中国互联经济的发展,德国驻沪总领事罗腾说:“中国的互联网技术和互联网经济发展非常迅速。在德国,电商行业并没有像在中国一样实现广泛应用,因此需要积极向杭州等地借鉴和学习成功经验。”

  作为G20举办地的杭州,可以说是创新理念的集大成者。目前浙江集聚了全国超过三分之一的电子商务网站,其中包括全球最大的B2B电子商务平台、全球最大的网络零售交易平台和全球最大的电子支付平台。自2015年起,淅江省着力打造的100个“特色小镇”,更是汇聚了1900多个创业团队、3300家高新企业,其中,梦想小镇和云栖小镇更是直接以轻年创新和互联创业为主题,一年多来,在无人机、大数据方面取得了显著成绩。

  活力:拓宽发展渠道,助力经济发展

  自十八大以来,面对中国经济发展可能面临的问题,在创新创业的内部规划的同时,一带一路、亚投行成功得到相关方面的支持,并形成规模。一带一路连接了世界主要经济体,与上海合作组织、欧亚经济联盟、中国—东盟等既有合作机制产生重叠或竞争,为这些机制注入新的内涵和活力;亚投行更是直接着力于发展中国家基础设施建设,并与域外现有多边开发银行合作,相互补充,成为发展中国家经济增长的新要素。

  世界经济真正的复苏,仅仅靠财政和金融政策是不够的,需要注入新的动能、发掘新的潜力,让经济发展的引擎高速运转,让世界经济气通血畅,焕发新生机。从实践上看,无论是一带一路,还是亚投行,甚至是我国近年兴起的民间资本借贷,都是经济复苏与发展的成功经验。

  联动:凸显整体力量,共同应对困难

  当前世界经济仍然处于金融危机后的深度调整期,原有的经济发展模式无法解决经济结构转型和可持续发展的问题。中国国家主席习近平在2013年9月题为《共同维护和发展开放型世界经济》的讲话中就已经指出,强劲增长的世界经济来源于各国共同增长,呼吁各国要树立命运共同体意识,真正认清“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应。

  对于“联动”的发展模式的贡献,一带一路功不可没。在8月17日举行的推进“一带一路”建设工作座谈会上,习近平指出,目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中,中国同30多个沿线国家签署了共 建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作。与之相匹配的,是中国成立了总规模400亿美元、专门支持一带一路发展的丝路基金。

  包容:消除各种壁垒阻隔,发展是最大公约数

  G20成员涵盖面广、代表性强,成员的国内生产总值总和约占全球总量的90%,贸易额约占全球的80%,人口约占全球的70%,其中囊括了世界各大组织的主要成员国,诸如上合、欧盟、东盟等。要使全球化、地区经济一体化带来的利益和好处惠及所有国家,使经济增长所产生的效益和财富惠及所有人群,特别是要惠及弱势群体和欠发达国家,开放及责任是关键。

  在“一带一路”倡议中,中国政府倡议,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进利益共同体、命运共同体和责任共同体。作为G20主席国,中国是全球最大的、拥有最丰富发展经验的发展中国家;作为受邀国,即有非盟发展中国家,也有一带一路受惠国家,更有欧美发达国家,这实际上是中国一致的发展理念的体现。

  G20首次登陆中国,即是中国发展成果得到普遍认可的结果,也体现了国际社会对共同应对困局的需求。用习近平主席会见美国国务卿克里和财长雅各布·卢时的话来说,就是“我期待同奥巴马总统9月初在二十国集团领导人杭州峰会期间再次会面,继续就共同关心的重大问题交换意见。中美两国应该加强宏观经济政策协调,共同推动杭州峰会取得尽可能多的积极成果,为世界经济传递信心、注入动力。”

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:余峰】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号