设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>丝路新语

游什么?学什么?值不值?——中小学生海外游学透视

2016年09月01日 09:43 作者: 来源:中国文明网 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  又是一个开学季。在刚刚过去的暑假里,不少中小学生参加了海外游学团。海外游学团能给中小学生带来什么?如何看待已经成了一种风潮的学生海外游学?新华社记者近日对此进行了调查采访。

  海外游学团“学”什么?“游”什么?

  今年暑期,武汉各大培训学校、留学机构、旅行社纷纷推出出国游学产品,“欧洲名校游”“赴美夏令营”等产品广受欢迎。

  一家旅行社负责人说,武汉海外游学团主要是以小学五、六年级学生和中学生为主。从出国游学目的地看,大多数机构都锁定在美国、英国及其他欧洲国家。

  据了解,由于签证及报名人数多等原因,大多数游学团需要提前两三个月进行预订,知名游学机构的精品游学线路甚至需要提前半年报名。

  记者从一些中介机构和旅行社了解到,一般为期半个月左右的游学团以参观国外名校为主,并且会包含目的地国家的主要景点,例如到英国会参观牛津、剑桥等高校及一些特色景点。

  跟普通旅游团的行程差不多,但游学团的价格要高出一两倍,2周到3周的行程,旅行社、留学中介报价为2万元到5万元不等。

  大连嘉得英语学校校长刘小奇近日刚刚带领14名11岁到18岁不等的学生团队结束了美国东部之旅。他表示,游学过程中的“游”并不是仅仅停留在带孩子去旅游,或旅游加参观学校。老师和学生的关系和在国内一样,是把周围的环境当成大课堂。游学过程中所做的,实际是学生平时培训课程的海外延展。

  “比如在洛杉矶的盖蒂中心,这是一家艺术博物馆。我们不借助导游,而是给孩子们设计了任务,让他们自己研究地图,去跟博物馆的工作人员充分交流。孩子们还要回答老师提出的问题,起到了很好的效果。”刘小奇说。

  记者通过参加游学团的部分学生和家长了解到,一些家长希望通过游学让孩子尽早真正体验“全英语环境”,养成语言习惯,同时感受世界著名顶尖学府的学术氛围,激发他们的上进心,为以后出国留学做准备。

  海外游学收获几何? 

  一些家长表示,从孩子回来的表现看,出国游学确实可以增加阅历和见识,尤其是在一些行为习惯养成方面得到锻炼。

  大连市一位吴姓家长告诉记者,让孩子参加游学团的目的,并不在于能学到多少实际知识,关键在于能否得到一些锻炼。参加完16天的美国游学后,孩子平时做事拖拉、东西乱放等毛病都有了改善,对英语的兴趣也明显提高。

  但也有家长认为,半个月左右的游学效果有限,反倒让孩子的心飞了,很难安稳地收回来。

  “21天的欧洲游学,女儿逛街购物的兴趣高涨,眼界也变高了,不知这趟游学收获了什么?”在武汉的一个教育论坛上,一位网名“可朵咪咪”的母亲发文吐槽。

  记者了解到,随着出境游学人数增长,关于游学的投诉也逐渐增多。一位家长向记者反映,当时对游学提供的“大学名师授课”“名校推荐信”等内容感兴趣,所以就花钱让孩子去美国的游学团,但据女儿回来反映,这些行程基本没有,因此非常失望。

  在上海一家出版社工作的润华一直对孩子游学心存犹豫。她告诉记者,身边很多同学家长从小学起就送孩子去游学,有的纯粹是暑期两个星期把孩子“寄存”一下,很多游学项目的含金量不高。

  专家:理性看待 不盲目攀比

  记者在采访中发现,目前参加海外游学的人群呈现低龄化趋势,中、小学生正逐渐成为出境游学市场的主要受众群体。

  “从大环境来说,国人消费水平在提高,旅游意识增强,签证政策利好。就行业自身而言,旅游业渗透力度增强,游学产品走向细分化及完善化,也让家长更放心送低龄孩子出国。”一家旅行社负责人说。

  一位资深海外教育专家告诉记者,参加游学团应该有多方综合考量,以探索文化、教育差异为主,应该把学和玩结合起来,不能光学、光玩,除了看名校,最好和名校的学生有些交流,参加一些课程,才能有所收益。

  东北师范大学附属小学校长于伟表示,相对于普通的旅游,出国游学对增加中小学生的体验和经历很重要,更具文化属性和含金量。如何让游学更好发挥作用,有赖于旅行社等机构科学合理地组织安排,学校和社会各方都应对此加强引导。

  长春师范大学教育科学学院副院长孙中华认为,家长对于游学应冷静对待,家长要确保孩子参与的游学活动是优质的游学。应根据是否有专业教师带队并指导,主题或内容安排是否有益于青少年身心发展,日常管理是否规范,要求是否严格,有无安全保障等进行判断。

  专家表示,参加游学团一般花费较高,对大多数家庭来说,参加游学是一项发展型消费而非必须消费,应根据经济情况适当选择,没有必要为此盲目攀比。

【责任编辑:余峰】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号