设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>丝路新语

G20杭州峰会,不知道这些你就out了

2016年09月01日 10:12 作者:田晓宏 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  这几天,G20杭州峰会真是火爆啦!你在网上搜一搜,绝对是热词一枚!这是中国今年最重要的主场外交活动,全球目光都聚焦中国,聚焦杭州,你说能不火吗?更重要的是,全世界还都希望中国尽洪荒之力破解世界经济困局呢!作为一个中国人,我还真有一点小得意,呵呵!可是,你要不知道G20的这些事儿,还真就out了。

    

  G20峰会其实只有19个国家

  要说G20,最初只是由法、美、英、西德、日、意、加等7个主要西方工业国家参加的最高级首脑会议,通称为西方七国集团首脑会议。第八个成员国俄罗斯是1991年起参与G7峰会的部分会议。直到1997年,俄罗斯才被接纳为成员国,于是G7变成了G8。这个组织并不是一个严密的国际组织,以往被称为是“富国俱乐部”。1999年9月25日,八国集团的财长在华盛顿宣布成立20国集团(G20),由原八国集团再加上中国、韩国、澳大利亚,南非、印度、印尼、巴西、沙特、墨西哥、土耳其、阿根廷和欧盟等十二个重要经济体组成。2009年宣布二十国集团首脑会议取代之前的八国首脑会议或二十国集团财长(央行行长)会议,成为全球经济合作的主要论坛。

  而G20只是为了凑一个整数,实际只有19个国家。G20实际是G19+1,因为还有一个超国家经济实体——欧盟,所以每次峰会,欧盟都派了两个领导人,理事会主席和委员会主席,其他国家都是一个领导人,欧盟一派就是两位,所以,每次G20峰会,光成员国就有21位主要领导人参加!

  G20峰会花落杭州你造吗?

  中国举办如此高大上的世界盛会,没有选择中国国际化程度最高的“北上广”,咋就被杭州抢了风头呢?

  因为自从2011年法国举办G20峰会选择在戛纳,G20峰会选址标准就开始被法国人带“跑偏”了,举办国对于城市的选择似乎远离了各类经济、政治中心。开始了另一种风格,这或许是这些宵衣旰食的元首们脑洞突然打开,发现在轻松、惬意的环境下讨论问题会更有效率,于是峰会举办地的选择就要综合考量创新发展潜力、新的经济增长极、绿色发展、并有一定的文化底蕴等因素。在中国这说的不就是杭州吗?这幸福来得也太突然了呀!其实,选择杭州还真是明智之举!

  第一、杭州市中国最移动的城市。杭州98%的出租车、超过95%的超市便利店、超过50%的餐馆都可使用移动支付,甚至相当部分的菜市场小摊也能用手机买单。

  第二、杭州市中国最互联网的城市。北京大学的权威报告说:互联网金融发展指数杭州最高,拥有金融街、中关村的北京和拥有陆家嘴的上海,仅排在第七和第八位。

  第三、杭州是中国创业潮最快的城市。杭州与北京、深圳一道被公认为中国创业潮的三大中心,而从最近的发展速度来看,杭州最快。

  第四、杭州市没有去发展重化工、制造业,而是重点发展第三产业,尤其是科技和金融。

  还有一个阿里巴巴!还有“上有天堂、下有苏杭”的美誉!还是中国的七大古都之一!还是国家首批命名的历史文化名城!

  杭州还被马可·波罗赞叹为“世界上最美丽华贵之城”!

  ……

  35位政要组成超豪华阵容,G20历史上有木有?

  8月24日,外交部公布了G20杭州峰会详细的来宾名单,贵宾共有35人。其中,二十国集团成员领导人20人,当然不包括我们自己了,嘉宾国领导人8人,有关国际组织负责人7人。我就不一一介绍了,直接上图得了!这些政要都来,这在G20历史上是没有过的,还真够给咱长脸的呀!

   

  你可别以为G20的会期只有两天

  G20杭州峰会实在9月4日至5日,你要以为会期只有两天,那你可就错啦!

  其实G20是贯穿全年的系列会议,尽管G20杭州峰会尚未召开,但相关活动早已陆续开展,比如,今年6月的G20能源部长会议,7月的G20贸易部长会议、G20财长和央行行长会议,以及L20、Y20、T20等等。这些会议的提前召开,不仅为G20杭州峰会进行预热,其取得的丰富成果也早已吸引了全球关注。

  G20全年已经在中国20个城市举办各类会议66场。其中部级会议就达23场,包括4场 G20专业部长会议,5场G20协调人会议,4场G20财长和央行行长会议,4场G20财政和央行副手会议以及6场大型配套活动。G20各类工作组会议 43场。参与和涉及的人数将达数万人次。这些会议是在不同领域、从不同角度,为杭州峰会作准备,并推动将各方共识转化为行动。

  所以,王毅部长在5月26日的中外媒体吹风会上说:“G20活动纵贯全年,杭州峰会集其大成。”

  G20杭州峰会外国政要期待满满

  先来看看普京、奥巴马、默克尔有那些期待?

   

  再看看英国首相、加拿大总理、阿根廷总统怎么说?

   

  还有联合国秘书长潘基文说些啥?

   

  别忘了还有这些国际组织的大腕们呀!

   

  啥也别说了,还是多关注一下G20杭州峰会的相关信息吧,要不你还真就out啦!

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:余峰】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号