设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>凯风文苑

韦江凡的艺术人生

2016年08月25日 09:51 作者:柏桦 高山 李功鑫 来源:陕西日报 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  8月16日,一场在渭南博物馆举办的“画作捐赠仪式”,让更多的陕西人认识了这位从陕西走出去的著名书画家——韦江凡。作为当代杰出的画家,韦江凡在70余年的艺术生涯中无时无刻不心系故土,曾多次表示希望将自己的作品捐献给家乡,用自己的艺术成果回报家乡的父老。此次,韦江凡的女儿韦红燕代表已故的父亲,向渭南博物馆捐赠了韦江凡、时玉梅夫妇的《拂云飞》、《三骏图》、《夙有凌云志》、《夏荷图》、《蟹》、《鱼趣图》等6幅书画作品,最终了却了韦江凡遗愿。此次捐赠的6幅极具收藏价值的书画珍品被渭南博物馆永久收藏,并将于近期公开展览。

   

  韦江凡

   

  韦江凡《夙有凌云志》

  韦江凡(1922~2016),陕西省渭南市澄城县韦庄镇人。1948年毕业于国立北平艺专国画系并留校任教,后又在中央美院、北京画院从事教学工作。中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国画马艺术研究会顾问。其师从赵望云、徐悲鸿等诸家,从事绘画70余载,擅长画人物、动物和山水,尤以画马著称。曾先后赴内蒙古、新疆、甘肃、青海等地的草原马场,为万马写照。其画马以草书入画,线条飘逸灵动,力度非凡,故画作传神写真,变化无穷,异趣横生。出版有《韦江凡画马》、《韦江凡画集》、《中国近现代名家画集——韦江凡》等作品集。

  A 壮志难酬

  为学艺跋涉千里

  1922年,韦江凡出生在陕西省渭南市澄城县的一个小村庄里。随着父母亲的接连去世,年仅7岁的他就和哥哥成了孤儿。为了生存,他干过农活,当过杂货店的学徒,只断断续续的念过几年书。从小,他就喜欢画画,在废纸上画,在黑板上画,甚至用树枝在地上画。18岁时,怀揣梦想的韦江凡来到西安,成功考入新成立的中华美专。没钱买画纸,他就在廉价的土纸上刷一层白矾当做画纸。没有经济来源,他就一边学艺一边在中学里教课,勤工俭学地坚守着他的学艺之路。

  1946年,报纸上一则徐悲鸿就任国立北平艺专校长的消息拨动了韦江凡的心弦。徐悲鸿是他仰慕已久的大师,北平艺专是他心目中艺术的天堂,年轻的韦江凡断然变卖了所有的家当,踏上了北上求学的道路。然而,当他赶到北京时,已经错过了考试。钱用光了,没饭吃、没地住。但他没有死心,心想既然到了北京无论如何也要见徐悲鸿先生一面。第二天一早,他抱着试试看的想法赶到北平艺专。让他没想到的是,徐先生真的接见了他。听说韦江凡画了难民还乡的速写,徐悲鸿便让他拿出来,看过之后,徐悲鸿连说画得好,并给他找了一份工作,让他跟着文印科的老师刻蜡版,这才解决了吃饭问题。刚进校时,韦江凡住在一个闲置的教员宿舍里。当时正值隆冬,室内无灯无火,夜里寒冷难熬,他只好钻进柜橱里避寒。徐悲鸿知道后,立即将他安排在条件较好的学生宿舍内住宿。就这样,韦江凡晚上在食堂的灯下刻蜡版,白天去当旁听生。

  在艺专学习期间,刻蜡版的工作虽然能够解决每月的伙食,但其他开支就捉襟见肘了。徐悲鸿在了解了他的情况后,常常送一些纸笔和颜料给他,帮助他解决学习上的困难。后来,韦江凡考取了艺专的正式生,徐先生马上帮他申请了助学金,让他全身心地投入学业。为了报答徐先生的知遇之恩,韦江凡心无旁骛地发奋学习,以优异的成绩完成了学业,毕业后他本来准备回西安,后遵从徐先生的安排留下来任教。新中国成立后,国立北平艺专改名为中央美术学院,徐悲鸿任首届院长,韦江凡也继续留校任教。这期间,韦江凡和比他低几级的同学时玉梅喜结连理,徐先生不仅在百忙之中抽身担任了他们的主婚人,还送画祝贺。多年后,卓有成就的韦江凡依然感念徐先生的恩情,秉承着恩师“师造化、师真马”的教诲,更以恩师为楷模,虚心求艺,诚心待人。

  B 活到老学到老 艺术生命永远飞扬

  了解韦江凡的人都知道,他多才多艺,为人谦和朴实,对名利也看得很轻。除了画马,他的中国画山水、人物无一不精,油画、水彩画、版画、壁画、书法等均有涉猎,作品多得完全可以办一个丰富多彩的画展。然而,从艺70余年,他却从没有办过一次画展。直到生命的尽头,才在渭南博物馆的大力支持下,由家人为他操办了他艺术生涯中的首个展览。

  韦江凡继承了徐悲鸿绘画的现实主义精神和形神兼备的传统,并根据自己的观察、体会和研究心得有所发挥,创造了有自己个性特色的艺术面貌。他既画激昂状态下运动着的马,也画静态中悠闲歇息的马;既画马的群奔,也画它们安适、和平友好地相处。多年来,为了描绘自然状态下马的各种形态,他先后赴内蒙古、新疆、甘肃等地的草原马场,生活在那里,为万马写照。即使身在北京他也不忘深入生活,拄着拐棍、拿着马扎,坐车到东郊的大郊亭,趁过路的赶车人吃饭之时,画那些拴在路边的驾车的马匹。

  凭借多年练就的扎实的速写基本功和颇高的书法造诣,韦江凡画的马近似于一种狂草疾书的渲染,讲究笔线的力度和墨色的运用,笔墨狂放、富有激情且兼具神韵与趣味性,造型奔放无羁,线条飘逸灵动,颇有翻江倒海般的狂澜之势,赋予了绘画语言更多的写意性和观赏价值。他所绘就的各种状态的马,不仅有“人情”味,也更强调了马刚毅而温和的性格特征。他说:“马很难画,骨骼的结构,肌肉的效果,尤其是它奔跑的形态都要求准确,要表现出一种内外浑然契合的气势。”经过长期磨炼,他用“笔不周而意周”的中国画大写意手法,将草书的笔法融入画马的线条,用墨色的浓淡,以虚实对比来表现马的肌肉张力,用浓墨渲染出奔马狂放飘逸的鬃尾,画出的马生动而有气势,自成一格。红学大师冯其庸先生曾盛赞“韦老的画马,其骏在骨,其秀在神,其韵在墨”。

  年过花甲时,他深感时间紧迫,每天五时半就起来写字作画,持之以恒。面对他人不解的目光,他总是幽默地说:“我现在是骑马难下,总觉得自己的马还没有画好,老想到生活中去。”而韦江凡案头的两方刻着“六十始悟艺”、“七十知不足”字样的印章,透露着他在古稀之年对艺术真谛的深刻见地。“祖国的书画艺术博大精深,只要有一种为艺术付出一切的精神,就可以取得成就的,就可以为中国民族文化增添色彩”。直至生命的尽头,韦江凡始终用行动实践着他“活到老,学无涯”的信念,用如风暴般的艺术精神和创作激情,在艺术探索的道路上疾驰不息,为我国现代书画艺术留下了不朽的巨作。

  C 情系桑梓 用艺术回馈家乡

  “父亲上世纪四十年代初离开家乡,至今已有七十多年,但他无时无刻不心系故土。晚年时更多次表示要向家乡捐献自己的作品,用艺术回馈深爱的家乡。在父亲七十余年的艺术生涯里,他始终勤奋创作,严谨治学,70年代后对马的绘画艺术投入了大量精力,并取得重要成就,成为继徐悲鸿大师之后公认的中国画马艺术的传承者和开拓者。为了完成父亲的遗愿,也为了给中国画马艺术的发展研究提供第一手资料,我们向渭南博物馆捐赠他的艺术精品。希望能让更多的家乡人民欣赏、体味中国绘画的独特魅力,也为中国现代绘画史的发展作出力所能及的贡献。”韦江凡的女儿韦红燕在捐赠仪式现场说道。

  2016年5月27日,韦江凡70多年艺术生涯首展在渭南博物馆的大力支持下于北京隆重举行。8月16日,韦江凡的艺术作品连同他的赤子之心一起回到了家乡,完成了他的夙愿。

  捐赠仪式上,渭南市副市长王建平表示,感念韦江凡先生崇高的人品和奉献精神,政府将妥善保管好这批艺术精品,发挥其在文化艺术领域的示范作用,同时延续和传承韦江凡先生对家乡无比热爱和甘于奉献的崇高情怀。渭南博物馆作为渭南历史文化传承和对外宣传交流的重要窗口,也将担当启发智慧、推动创新的时代重任,凝聚民族情感,让积淀千年的文明基因焕发活力,让文化艺术呈现更大的社会价值。

  作为从陕西走出去的卓越艺术家,韦江凡在绘画艺术领域默默耕耘七十余年,创作了大量的速写、水彩和国画。这些作品感情真挚,造型准确而洗练,不仅融会了个人长期生活体验,表达了对生命、自然和人的挚爱之情,更寄寓了追求真善美的艺术理念。特别是上世纪60年代完成的不少主题性创作,真实反映了新中国建立初期祖国山河的新貌和人民大众投入建设的热情,展现了整个时代积极向上的昂扬精神,为中国社会发展进程的更迭和进步留下了真实的写照,也为中国现代绘画史镌刻了辉煌的篇章。

  时隔七十年后,韦江凡、时玉梅夫妇的六幅精品画作重返故乡。保存在渭南博物馆中的画作,展现着他情系桑梓的崇高境界和德艺双馨的高尚品质,更为陕西乃至全国的书画艺术及文博事业起到了重要的示范带动作用。

  斯人已故,精神永存。

【责任编辑:商山洛水】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号