设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>凯风文苑

心门

2016年08月26日 16:42 作者:白东梅 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  那天晚上,我和往日一样,边洗涮锅碗边瞅央视的《开门大吉》。他上场的时候,我刚好拿起笤帚准备扫地。电视上的他一袭白衣,神情朗然,长相颇似演员刘烨。只是上场那段并不怎么长的路,他却走的有些趔趄,而且他整个身子看起来有些怪异。

 

  听他的介绍,方知这个英俊的男子患强直性脊椎炎。这些年,随着央视和各地方台节目的平民化,我见识过许多遭遇不幸的人和各种稀奇古怪的病。所以,于他,我心里有过怜悯或是惋惜,却一晃而过。

  让我感兴趣的是他的家庭梦想竟然是为原创歌曲筹措创作基金。看过很多期《开门大吉》,绝大多数选手的家庭梦想都是带有感恩形式的,譬如为亲人赢得出游、购置、享乐的费用,所以我曾笃定的认为走到今天的他也一定是带着满箩筐的恩满箩筐的谢踏上那方舞台的,但却不是!当然,他是一位原创音乐人。

  节目进行的很顺利,第一扇门,第二扇门,第三扇门……直到第七扇门。中间陆续知道他曾就读于黑龙江省体育运动技术学院,喜欢打篮球;他患强直性脊椎炎有二十多年了,身体超过一半以上的关节强直或变形;他曾为2008年的残奥会开幕式创作歌曲《欢聚北京》……

  那个晚上,我没有像以前一样边看挂钟边催促本就在奋笔写家庭的儿子,我也没有焦躁不安。我就那样跟着他蹒跚却坚毅的步履一扇门一扇门的向前走,我静静地看他脸上那抹淡淡的笑容,静静地听他的痛和快乐……慢慢地,我感觉淤积在自己心头多日的阴霾在一点一点地消散,一缕阳光缓缓地暖暖地挪移到那个不为人知的阴暗潮湿的地方,让我恍然明白,生活并没有被马赛克,它还是原来的样子。

  这一年,总是在我意想不到的时候,发生一些让我措手不及又无力挽回的事情。从春到夏,我感觉不到阳光,感觉不到花开,醒里梦里全是簌簌的落雪声。刘亮程说,落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见,每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。看到这句话时,我正在为某事的突然性和它始料不及的后果伤心,所以我固执地认为这一年就是我生命的冬天。于是,后来的这些日子,我索性关门闭窗,整日不言不语地蜷缩在自己的世界里兀自沉沦兀自荒芜……

  那夜,关掉电视后,我独倚窗前,用环抱的姿势回望那些沟沟壑壑那些坎坎坷坷,蓦然发现,某些看似山穷水尽看似万劫不复的事情背后也曾有过柳暗花明有过峰回路转,是我自己选择了失败选择了放弃,而让一切溃不成军。是呵,这个世界上,还有什么能比关上心门更可怕呢?

  想起网上流传的那句话:你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。也想起好多年以前看过的那部动画——《千与千寻》,只是,在这个物欲横流的世界里,真正能让自己得到救赎的“千寻”可能只有自己。就如他所说,改变从“心”开始,只要有信心,自己永远都是“天下最帅”。所以,那夜临睡前,我在床头的一张信笺上写下这样一句话:借一室阳光,把那些飘雪的日子剪成一池亭亭的无忧也无惧的荷,给昨天看不见的疼和成长……

  他叫任家熠,那些被他打开的门里,有一首歌的歌名叫《跟往事干杯》,还有一首歌,如此唱到:“生命就像一条大河/时而宁静时而疯狂/现实就像一把枷锁/把我捆住无法挣脱/这谜样的生活锋利如刀/一次次将我重伤/我知道我要的那种幸福/就在那片更高的天空/我要飞得更高飞得更高 ……”

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:商山洛水】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号