设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>文史大观

我国民兵预备役制是秦始皇首创并施行的

2016年07月19日 08:36 作者:瑞民 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  公元前246年,关中连续大旱,民不聊生,严重削弱了秦王赢政东扩的步伐,也让年轻的秦王朝面临执政危机。为解决旱情,救民于水火之中,秦王赢政作出“治灾之要,纲在河渠”的危机对策,动员征集秦国160多万民工集中在关中东西300多里的渭北旱源上,按照韩国工程师郑国堪察设计的“郑国渠”方案,修筑大渠,引泾河水至洛河,让渭北旱塬上干枯的农田得到河水灌溉,滋润桑农,以渡灾年。

  这项工程如此庞大、人员众多,其中最大的困难是管理和吃饭问题。当时正是大旱之年,民众饥肠辘辘,民工饿着肚子上渠干活,弄不好还有出乱子的危险。年轻的秦王不得不顾忌其后果。当时秦法规定“官粮济军不济工”,也就是说国库的储备粮只能供给正在作战的军队使用,其它一律不济且视为违法。为解决筑渠引水工程中这个最大难题,秦王赢政采纳了李斯的建议“民工军制”方案,“秦法根本,重农重战。农事资战,战事护农,农战本是一体。关中治水灭旱,民力从军制出工河渠,一则为农,二则为战,资从军粮,不同于寻常开仓济贫,符合秦法精要。”我国最早的“民兵预备制”的雌形就此诞生了。

  开国库军粮资助治水工程,让正在大旱之年闹饥饿、存粮十室九空的庶民百姓皆大欢喜,纷纷涌往河渠工地,很快160多万集结于渭北河渠工地。为防止民工出乱子,从秦军中抽调相当一部分军官进行军事化管理,按照秦军旅建制1000人为一营,扎下营盘,作为建制单位,埋锅作钣,轮班作业,整1600多个营盘,从西至东在关中渭北塬上300余里河渠工地上一字排开,全部实行军事化管理。指挥调配,后勤供给等全部是秦现役军官统管。老国尉蒙武调集了留守蓝天大营的三万步兵,组成专门的辎重营,征发关中各县牛车马车六万余辆,昼夜川流不息向渭北河渠工地上输送粮草。这一最先施行“民兵预备制”的秦王朝让这项史上最大的水利工程得以顺利完成,也为自己后来一统天下奠定了雄厚的物质基础,最终成为战国七雄争霸的终结者。

  纵观今天的民兵预备役制,同样沿用了秦代作法,只是随着时代的变迁而赋予其抢险救灾、应急救援、作战训练等新内容。但从其“民兵军制”,国家供给和寓兵于民来说,这种民兵预备役制度从我国的秦朝就已经有了,为秦绐皇首创并付诸实施,收到了良好的效果,这不能不说是一大创举。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号