设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>文史大观

少女为汤显祖殉情,都是“文如其人”惹的祸!

2016年07月20日 08:32 作者:余良虎 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  文如其人,这句话有点不靠谱。我说的意思是写得一手好文章的人,不一定他们的长相就跟他的文章一样那么好看。有些痴情的读者非要把作品与作者联想起来,这样就会产生“误判”。明代大戏剧家汤显祖的一位女粉丝就轻信“文如其人”,结果发生了一场不该发生的事。

  明朝时,四川内江有个少女,人长得十分漂亮,但她拒绝了所有的求婚者。为啥?原来,她读《牡丹亭》入了迷,在她的心里,汤显祖就是她的梦中情人。

  她认为,能把柳梦海、杜丽娘的爱情写得那么逼真的人,一定是才貌双全的少年郎。所以,她立誓这辈子非汤显祖不嫁。

  后来,她千里迢迢去扬州,托人向汤显祖表白。汤显祖对来人说,自己年纪大了,不能误她青春。这女子很任性,坚决不信,她要亲自去面见自己心中的白马王子。

  一次,汤显祖在西湖宴客,女子闻讯后立即前往。一见面,发现汤显祖是个伛偻着腰、扶杖而行的老头儿,让她大失所望,遂长叹一声,竟投湖自尽。这位少女为汤显祖殉情,真是可悲呵。

  不过,这样悲情的女子在古代还不少,因为相信“文如其人”,最终酿成人生悲剧。

  唐末诗人罗隐写过不少清丽宜人的诗句,当时宰相郑数的女儿特别爱读他的诗,很钦羡他。一次,罗隐登门拜访,她隔帘偷看,发现与她读诗时所想象的外貌大相径庭,遂终身不再读罗隐的诗。

  所以,人们不要轻易相信“文如其人”这句话,有时候会让你失望的。文采与相貌没关系。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号