设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>文史大观

公孙渊,分裂是会掉脑袋的

2016年07月21日 00:03 作者:余显斌 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  公孙渊一直想分裂,和魏中央政府分庭抗礼。他的这种分裂,是有着历史渊源的:他爷爷公孙度时,就有这个计划。

 

  那时是汉末,公孙度占据辽东,瞅中央政府疲软无力,就使劲扩充地盘,占据辽东一带,自封辽东侯,不需中央政府下发文件。这,等于叛乱。

  不过,他不怕,汉献帝已成为犀利哥,管不着他了。

  可是,还没等他有进一步行动,却病了,死了。他的儿子公孙康接过企业。这时,汉献帝身边出现个军事强人,就是曹操,那智商高的,无人可敌。曹操带着军队,一口气冲到辽东,准备借着追赶袁绍儿子的借口,将公孙康灭了。公孙康一看,情况不对,马上杀了袁绍两个儿子,将对方首级送给曹操,作为贿赂。曹操笑纳了,饶过公孙康。

  这样,公孙康成为曹操的马仔。

  到了公孙渊,汉朝被魏国代替,这时已是曹操孙子曹睿为帝,而且外面还有两个敌对国家,一个东吴,一个蜀国。

  公孙渊心动了,因为,他身上有着公孙度分裂的基因,他也想称帝。

  公孙渊的老板位,是从他叔叔公孙恭手里夺来的。夺位之初,他怕魏元首问责,就向东吴元首暗送秋波,愿做附庸。孙权很高兴,派了一个使者团,带着一万多人赶到辽东,准备赐封公孙渊燕王,让魏国后院狠狠起一把火。谁知,公孙渊就在此时玩了把大逆转,改变了主意,将孙权使者杀了,将使者带来的财物私吞了,将那一万士兵做为战俘,送给魏国。

  他觉得,自己这一手玩得漂亮,智商很高。

  他得意地想,魏国元首一定会封自己燕王的,这样,自己称王目的就达到了。可是,魏国皇帝偏不这样,只是拜他大司马、乐浪公。他很不高兴,心想,自己这么高的智商,难道不能做燕王吗?

  他咬咬牙决定,既然你不封,我就自己称燕王,建立燕国,完全独立。

  他将想法一说,手下“将军纶直、贾范等苦谏”,千万别这样,这样是走灭亡的路。公孙渊火了,牛蛋眼一瞪,让将这两人杀了。

  可是,要分裂,总得有个借口啊。

  他眼睛一眨,高智商的计谋产生了。

  当时,曹睿派使者来辽东,使者觉得山高路远,路上又不太平,于是,就招募了一个叫左骏伯的勇士,做为自己保镖。过去,公孙渊曾在魏国首都安插有间谍,间谍听到消息,马上送出鸡毛信,“使者左骏伯,使皆择勇力者,非凡人也”。这个话,也仅仅是让他防备一下罢了。公孙渊一听,却从中看出机会。他马上装出十分害怕的样子,告诉襄平城的人,中央派来使者中有个名左骏伯的,是一位刺客。他告诉大家,自己得防备。因此,在中央使者团到达后,他不但不按礼跪接,而且一挥手,让使者团“住学馆中”。至于他自己,则是“以步骑围之”。这样做,是明目张胆地向魏中央政府挑衅。他觉得,这还不足以挑起魏元首的怒气,“又数对国中宾客出恶言”。从后来曹睿再难容忍的态度可见,他的话,一定是针对魏国元首发起的。

  总之,他的分裂梦成功了。

  魏国元首终于生气了,不再谈论和平,而是准备用战争手段解决。

  第一次派出的魏军,将领无能,失败而归。

  第二次,魏国派出军事家司马懿为司令,带着大军,剑指辽东。公孙渊忙派出陆战队,一战大败,再战大败,三战再败,只有抱着脑袋,躲进襄平。他想,等到辽东阴雨连绵,魏军一定受不了,会退军的。可惜,司马懿咬着牙坚持着,就是不退。

  公孙渊想,等到你没粮了,就退了。可惜,大魏的后勤力量,强大得出乎公孙渊的想象。最终没粮的不是魏军,反而是叛军。公孙渊傻眼了,忙请求派出儿子为人质,希望司马懿解围。司马懿呵呵一笑,拒绝道:“作战的大要有五:能战当战,不能战当守,不能守当走,余二事惟有降与死耳。”言外之意,你不是很牛吗?怎么让儿子做人质?你来啊?

  公孙渊双腿发软,分裂前的爷们儿劲一点没了,他带着儿子,悄悄突围,被魏军特种部队最终追上,吃了刀削面。

  分裂是要付出代价的。可惜,他知道时已经迟了。  

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号