设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>文史大观

中国历史上医生最响的名头——郎中

2016年08月19日 03:12 作者:谢云涛 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  在古代,医生并不叫“医生”,而是叫“郎中”,亦称草泽医人。而且流行于全国大部分地区。宋元时即已盛行,是中国史上医生最响的名头。

  郎中也是官员名称

  极易混淆的“郎中”

  古代郎中到底是个什么什么职业,目前已知的说法至少有两种:

  《韩非子·孤愤》中说:“郎中不因则不得近主,故左右为之匿”;《史记·儒林列传》记载:“一岁皆辄试,能通一蓺以上,补文学掌故缺;其高弟可以为郎中者,太常籍奏”;清朝田兰芳《明河南参政袁公墓志铭》说“(袁可立子袁枢)丁内外艰凡五年,仍补原官,升郎中”。顾学颉、王学奇在他们合著的《元曲释词》中认为:“郎中本古代官名,始于战国,自汉至清,历代沿袭。”我们从上史料上可以看出,郎中其实是一种官职。

  还有一种说法便是本文中所说的医生。在宋代以前,人们一般按医者所治之病的分类称呼其职业,比如把掌管宫廷饮食滋味,温凉及分量调配的医官叫做“食医”;把内科医生叫做“疾医”;把外科医生叫做“疡医”;当然把专门给动物治病的叫“兽医”。宋代以后,南方的人们则习惯于把这些行医之人叫做“郎中”,而当时的北方人才把这些医者叫做“大夫”。

  有记载宋代有个郎中官叫陈亚,和著名书法家蔡襄是好友好友,特别喜欢做“药诗”,据说有一年十分干旱,陈亚和蔡襄在路上看见一个和尚打着赤膊在烈日下求雨,陈亚随即打趣道:“不雨若过半夏,应定晒作葫芦巴。”“半夏”和“葫芦巴”都是中药的名称。蔡襄觉得陈亚讽刺得过了,便道“陈亚有心终归恶。”陈亚也不甘示弱,灵机一动,接着说:“蔡君除口便成衰。”其中“便成衰”是腹泻的别称。这两人互谑的事迹在民间流传开来,于是便把陈亚郎中的官名代指行医者。“郎中”用来指代医生的称呼日益盛行。

  郎中也称“草泽医人”

  种类繁多的“郎中”

  人们常常把郎中称为“草泽医人”,或者加上“江湖”的前缀,这更形象体现了郎中所具的浓厚的民间气息。而又往往和买狗皮膏药的骗子联系在一起。这些人也是“郎中”中的败类,他们往往打着有什么什么秘方的幌子,一个纯粹骗吃骗喝骗钱的主,只不过不是以行医的方式骗罢了。

  按照古代“三教九流”的划分方法,郎中在过去的地位其实不算很高,也仅仅居于中九流。但作为民间的小角色,虽然地位不至于低贱卑微如同草芥,但终究还是无权无势的普通人,还得靠医术养家糊口。他们或者自己开一家医馆,美其名曰“xx堂”,或者行走各地,一路上买药行医。人们往往把前者叫做“坐堂郎中”后者叫做“走方郎中”。

  古人云:不为良相,宁为良医。意思是说不能当上宰相去治理国家,就应当去做一个好的医生来‘悬壶济世’。所以,不时有人将‘良医’比作‘良相’。放眼如今中医界,‘良医’是有不少。但和‘良相’相比,总觉得他们还是少了点什么,是地位,还是待遇,间或兼而有之。

  历史故事扁鹊见蔡桓公

  千古留名的“郎中”

  中国历史上有很多医术高超、心系百姓的郎中,他们秉承悬壶济世、治病救人的观念,是各个朝代优秀的名医。限于篇幅所限,仅举几例:

  扁鹊(公元前407—前310)是战国时代的郎中。在《扁鹊见蔡桓公》中,扁鹊的医术被形象地展现出来。他精于内、外、妇、儿、五官等科,应用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等法治疗疾病,被尊为医祖。扁鹊年轻时虚心好学,刻苦钻研医术。他把积累的医疗经验,用于平民百姓,周游列国,到各地行医,为民解除痛苦。

  “神医”华佗也是另一位活在人们心中的郎中典范。他医术十分精湛,他首创用全身麻醉法施行外科手术,被后世尊之为“外科鼻祖”。他不但精通方药,而且在针术和灸法上的造诣也十分令人钦佩。他每次在使用灸法的时候,不过取一两个穴位,灸上七八壮,病就好了。以至于后来人们赞美某位医生医术高明,通常以“华佗在世”形容,得此称号者是莫大荣幸。

  和华佗同时代的还有一位著名的郎中名叫张仲景,他被后人尊称为“医圣”。此君从小嗜好医学,“博通群书,潜乐道术。”他的传世之作《伤寒杂病论》影响深远,为祖国中医学的发展做出了巨大贡献。

  此外,出生出生东晋的医药学家葛洪,出生于唐朝的“药王”孙思邈,出生明代的《本草纲目》的作者李时珍等郎中都是各个朝代杰出的郎中,他们的英名也得以流芳千古。

  “郎中”一词虽然已经退出了我们现代人的表达方式,但却不妨碍作为我国历史上最响名头的称呼。尽管我们能见到的可能是反映古代的影视作品中的药铺中,医者带着一副老花镜望、闻、问、切的臆想场景,或者是身背药箱、摇动虎撑的劳累奔波形象,但他们钻研医术,悬壶济世的可贵品质,已经牢牢植根于广大人民的脑海之中。  

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号