设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>文史大观

孟浩然的苦情一生:都是小诗惹的祸

2016年08月23日 08:56 作者:程毅飞 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  北阙休上书,南山归敝庐。

  不才明主弃,多病故人疏。

  白发催年老,青阳逼岁除。

  永怀愁不寐,松月夜窗虚。

  这是唐代诗人孟浩然在唐开元十六年所写的一首诗,诗名为《岁暮归南山》。只要不是脑残,明眼人一眼就可以看出,这是一首抒发诗人怀才不遇的“牢骚诗”。说白了,写这首诗就是为了撒气、发牢骚,以达到心理平衡。诗人就像一个怨妇,以自怨自艾的形式,一字三叹,一叹三怨,抒发仕途失意的幽思和对当朝者的不满,字里行间都充斥着哀伤、失意和愤懑。

  作此诗时诗人年近四十,已是不惑之年,我们可以想象,他怀揣满腔热情千里迢迢,爬山涉水赴长安应试,自持可以高中,谁知却名落孙山,身心的疲累、心情的郁闷可想而知。此时诗人躺在破旧的客栈里,夜不能寐,想到自己“为文三十载,闭门江汉阴”,学得满腹文章,又得王维等人的称誉,却落到如今这般下场,心中那个苦,那个怨,一齐涌向心头。想直接上书面见皇上,自举自荐,可在等级森严的体制下,谈何容易?不见皇上吧,却心有不甘。在这种极端矛盾的心理煎熬下,他愤然挥笔,写下了这首《岁暮归南山》,不成想,举荐不成,此诗却成了埋葬他一生幸福的坟土。

  这也难怪诗人了,满腹经纶却不被重用,放到任何一个人,心里都是苦情郁闷的,说几句牢骚话,发泄发泄情绪,也无可厚非。然而,诗写了也就写了,可他却偏偏耍“任性”、 玩“深沉”、装“酷毙”,把这首牢骚诗呈给当朝皇帝看,你说他是愣头青呢还是二蛋货!

  关于这段轶事,据史料记载,我们大致可以这样描述:话说有一天,张说约孟浩然到家中谈诗。读者诸君不禁要问,张说何许人也?这里小编顺便说道说道:张说,字道济,一字说之,河南洛阳人,唐朝政治家、文学家。参加制科考试,策论为天下第一。唐玄宗时期,先为右丞相,又任左丞相。死后追赠太师,谥号文贞。这样一位高官约孟浩然去家里谈诗论道,可见孟浩然当时也并不非无名之辈。谈诗就谈诗吧,却正巧赶上唐玄宗李隆基也去了张府。张说一看皇上驾到,不禁大喜,立马率家眷跪拜迎驾。当然,孟浩然此时只能回避。皇上坐定,与张说喝茶聊天。张说感觉皇上今天的心情特好,是一个千载难逢的好机会,就一五一十地把孟浩然的情况说给了皇上,并引荐孟浩然与玄宗见面。对孟浩然的诗名,玄宗早有耳闻,便当面向他索诗。不知孟浩然见到皇帝大喜过望,脑袋一时短路,还是什么别的原因,就阴差阳错地把他在落榜时写的“牢骚诗”《岁暮归南山》抄录后呈给了玄宗皇上。玄宗阅诗后,一摔诗稿,对孟浩然只说了十四个字:“卿不求仕,而朕未尝弃卿,奈何诬我?”至此,这个二货孟浩然,不但负了张说一片好心,还为自己惹下了祸端,实在让人哭笑不得。

  皇上一生气,后果很严重!本想以诗为媒,谋取功名的孟浩然,却因为一首小诗断送了前程,落了个孤苦悲情的一生。你想想,这样满腹牢骚的人,纵有再高的才华,哪个敢用!这里我们不妨猜想,如果孟浩然能以一首称颂诗呈给皇上,那效果会是什么样的呢?

  也或许,孟浩然是故意装B卖傻,他不阿谀奉承,不投其所好,正表现出了他不亢不卑的文人高洁气质。但不管怎么说,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,每一个人的成功,都要紧跟时代的步伐,做到与时代同频共振,才能尽显才华,有所作为。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号