设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>文史大观

探秘:贾宝玉离家出走的真正原因

2016年08月30日 08:57 作者:梁 奋 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  我国古典名著《红楼梦》多次被拍成电影、电视或登上戏剧舞台,感染着亿万观众。最具震撼的情节,莫过于主人公的命运和悲惨的结局。林黛玉病魔缠身,虽有冰清玉洁的性格、出众的才华和天仙般的容貌,却被贾府的亲戚们抛弃,含恨而去。人见人爱的贾宝玉,天资聪慧,被奶奶贾母和母亲王夫人捧为掌上明珠,却在大婚后不久,便万念俱焚地离家出走。让读者、观众和他的亲人一样,揪心而牵挂,遗憾而费解。

  那么,宝玉离家出走的真正原因何在?经过阅读专研,本人归纳出四个原因:

  一、失去最心爱的人 宝黛的爱情故事是《红楼梦》的主要线索,从“天上掉下个林妹妹”开始,这对表兄妹一见如故,相互倾心。少年宝黛在大观园里,快乐成长,感情也与日俱增。青年宝黛已发展到“你中有我,我中有你”的程度,他俩情投意合,相依相恋,互赠情诗,共同应对复杂无情的现实生活。这是他身边的亲人们都认可和清楚的,尤其是贾府里掌管内务的核心人物——他的嫂子“凤姐”最心知肚明的事。

  就在宝玉艰难跋涉,到达幸福彼岸仅一步之遥,事情发生了180度的转弯。王熙凤为了讨好姑姑王夫人,瞒着宝黛二人,狠心地使出了“偷梁换柱”之计,将本来可以幸福生活在一起的宝黛,活生生分开。结果:黛玉在万分悲痛中去世;宝玉得知噩耗,悲痛欲绝。当着父母二老的面,以及同样悲伤的奶奶,强忍痛苦、悲愤、绝望,没有做出极端的行为。生活在美女扎堆的大观园里,宝玉确实喜欢几位女孩,如宝钗、袭人、晴雯、小红等,但是在他内心深处只有“林妹妹”一人。所以,失去最心爱的人,他心灵受到的伤害,一时半会很难痊愈。

  二、对婚姻的不满 薛宝钗代替林黛玉,占据了贾府“宝二奶奶”的岗位,成了荣国府的女主人。然而,新婚大喜的贾宝玉,还沉浸在痛苦中,白天强作笑脸,夜里却思念着黛玉,甚至要跟新娘分床睡,为的是在梦里见到心爱的人。他与宝钗结合,显然是“包办婚姻”,表面上看门当户对,幸福完美,实则对双方都是伤害,尤其是对在多层宠爱下成长起来的“公子哥”贾宝玉伤害更深,他无疑被推到了悬崖边缘。或许,他碍于面子无法拒绝这桩婚姻,一时找不到解脱自己的方法,才维系着跟宝钗的关系。一旦有机会,他就会冲破樊笼,像鸟儿飞向蓝天那样……

  三、缺乏家庭温暖  王夫人的长子夭折,只有次子宝玉,被荣宁二府的长辈们视为稀有的“国宝”,特别是贾母对这个孙儿疼爱有加。除了老父亲贾政望子成龙心切,对他教育严厉外,其他人都顺着他,给他安排了5位丫鬟,还有外围的老妈子、佣人等,可以说少年贾宝玉过着养尊处优的贵族生活。但是,真正关心他的人、理解他的人、支持他的人,只有林黛玉。陪他读书学习,陪他吟诗做对子,陪他应酬许多场合,即使是官方活动,女孩子不便出面,也要为他打点整理必要的物品,甚至衣着形象;他挨打受伤后,黛玉心疼的哭肿了眼睛,而其他人有恨铁不成钢的、有嘴上同情的、还有幸灾乐祸的。

  他身边一群人,或为迎合主子,或为自己私利,或为站稳脚跟以图发展,在关系着这位“公子哥”一生幸福的婚姻大事面前,也没有一个人替宝玉着想,林黛玉更是被置之局外。相爱的宝黛二人,被亲人们推到了冰冻的世界。哪里有温暖?哪里有可靠的亲情?哪里有真心的爱?残酷的现实,使这位贾宝玉再也扛不住了!

  四、有了出走的机会  赶赴科举考试,宝玉和贾兰叔侄俩相伴而去,父母等亲人们自然千叮咛万嘱咐。可是,被大观园束缚压抑太久的青春少年来说,这是冲出樊笼奔向自由绝好的机会!所以,考试结束,考得也还不错的宝玉,一晃就没了人影。把侄子贾兰害苦了,到处寻找,叔叔仿佛一眨眼功夫从偌大个考场消失了一般……

  没多久,在一个大雾弥漫的清晨,贾政隐约看见儿子从江边的船上下来,跟两个道士模样的老头走了,他急忙喊:“宝玉,宝玉——”对方却没有回答,径直往前消失在迷雾之中。

  离家出走,是小青年回避矛盾、逃避现实、以求解脱,所以才一走了之!生活中遇着问题和矛盾,在所难免,只要不是原则性的问题,可以通过沟通、协商、寻求解决的最好办法。离家出走,自己父母最担心,他们寝食难安,度日如年。所谓“瞌睡要从眼窝过”,一走并非就能了之。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号