设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>文史大观

风流才子白居易的别样人生

2016年08月31日 01:19 作者:兰之韵 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  唐代著名诗人白居易一生创作了近3500首诗篇,他的诗歌现存的有2800多首,比唐代任何一位诗人留下的都多。白居易的诗歌流传极为广泛,他的好友元稹曾说:“禁省、观寺、邮侯墙壁之上无不书,王公、妾妇、牛童、马夫之口无不道;至于缮写模勒卖于市井,或持之以交酒茗者处处皆是。”

  六七个月便识“之”、“无”,天才诗人的诞生

  据白居易后来在给他的好朋友元稹的《与元九书》中描述:“仆始生六七月时,乳母抱弄於书屏下,有指“无”字、“之”字示仆者,仆虽口未能言,心已默识,后有问此二字者,虽百十其试,而指之不差。则仆宿习之缘,已在设计院文字中矣。及五六岁,便学为诗,九岁谙识声韵。”……

  据这段记载我们可以看出,白居易也应算是“神童”类的人物。在他十六岁那年,父亲白季庚在徐州做官,让他到京城长安去见世面,结交名人。

  当时,长安有一个名气很大的人名叫顾况,他是朝廷著作郎,大诗人,很有才气。每天都有很多人去拜访他,这些人不是名流就是显贵,顾家门前鞍马不断。白居易听说了顾况的名气,就带了自己的诗稿,到顾况家去请教。

  当时,顾况看到白居易孤身一人,年龄又那么小,心中很是不悦。就疑惑地问:“你家住那里啊?”白居易连忙答道:“晚生姓白名居易,从符离家乡来冒昧拜见先生。”说完就恭敬地送上名帖和诗卷。顾况瞅了瞅这个小伙子,又看了看名帖,看到“居易”两个字,忍不住打趣地说:“近来长安米价很贵,只怕居住很不容易呢”!

  白居易被顾况说的满脸通红,但仍然低头恭恭敬敬地站在旁边请求指教。顾况拿起诗卷随手翻着翻着,他的手忽然停了下来,眼睛盯着诗卷,轻轻地吟诵起来:“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生……”顾况读到这里,脸上显露出兴奋的神色,马上站起来,紧紧拉住白居易的手,热情地说:“妙啊!能够写出这样的好诗,住在长安也不难了。”接着又抱歉地说:“刚才跟您开个玩笑,你别见怪。”

  打这次见面以后,顾况十分欣赏白居易的诗才,逢人就夸赞白居易的诗。一传十,十传百,白居易的名声在长安传扬开来。从此,白居易就像一棵如沐春风的幼苗,崭露头角。

  志在兼济,行在独善

  白居易勤勉好学,才华横溢,当然进士及第,后被封为左拾遗这样的官。当时书生意气刚正尖锐的白居易,在那段时间写了很多针砭时政的诗篇,以《秦中吟》和《新乐府》最为出名,在这些诗篇里,白居易深刻的揭露了百姓的疾苦。如《村居苦寒》:

  村居苦寒

  八年十二月,五日雪纷纷。

  竹柏皆冻死,况彼无衣民!

  回观村闾间,十室八九贫。

  北风利如剑,布絮不蔽身。

  唯烧蒿棘火,愁坐夜待晨。

  乃知大寒岁,农者尤苦辛。

  ……

  白居易很同情贫苦人民,常在诗中自责自问:“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有馀粮。念此私自愧,尽日不能忘。”白居易曾做过杭州刺史、苏州刺史等。后来他无心在朝中参与党争,而自愿选择做地方官,信奉“达兼济天下,穷则独善其身”的信条。晚年时写了好多的闲适之作,《适意》这首诗很能贴切地反映白居易此时的心情:

  十年为旅客,常有饥寒愁。三年作谏官,复多尸素羞。有酒不暇饮,有山不得游。岂无平生志,拘牵不自由。一朝归渭上,泛如不系舟。置心世事外,无喜亦无忧。终日一蔬食,终年一布裘。寒来弥懒放,数日一梳头。朝睡足始起,夜酌醉即休。人心不过适,适外复何求?

  白居易一生勤政爱民,在其中一首诗中我们可以看出:“清旦方堆案,黄昏始退公。可怜朝暮景,销在两衙中。”后来,白居易在西湖上修堤蓄水灌田。人们为了怀念他,名所筑之堤为“白堤”,此外,还浚城中六井,以供市民饮用。白居易在离开杭州时,耆老遮路,壶浆满筵和白居易依依惜别。想想也是,他一生写过那么多体恤百姓疾苦的诗作,自然会和百姓融为一体,不会虐待百姓。暮年时写过一首诗:“先卖南坊十亩园,次卖东郭五顷田,然后兼卖所居宅,仿佛获缗二三千……”对自己的财产作了一次诗歌形式的申报,在当时来说,白居易是清正廉洁的。

  在为官期间,他深切体悟百姓的疾苦,留下了很多显著地政绩,尤其在晚年,达则兼济,在洛阳龙门主持修缮香山寺、开凿八节滩之善举,广为世人称颂!

  凄美的爱情经历,成就了千古名篇《长恨歌》

  女性题材,是白居易诗歌中重要的内容之一。白居易早年悲剧性的爱情经历,让他领悟到了美好爱情的珍贵。

  根据《白居易世系家族考》和《白居易生活系年》等书中得知,白居易少年时住在符离(今安徽宿县符离集),和东邻之女湘灵姑娘长期相爱,感情非常深厚。由于家教太严,双方都不敢将关系公开,只有暗暗地往来,以至于双方的父母都不知道。

  后来白居易按父亲的要求离开符离去长安时,双方都发愿永远相爱,不负少年之约。可惜此后白居易经常辗转洛阳、襄阳、浮梁等地,不能回去见心上人,但是他的心却一刻也没有离开过符离的湘灵姑娘。在白居易37岁的时候,他的母亲以死相逼,白居易不得已才和同僚杨如士的妹妹结了婚。

  因为湘灵出身寒微,又受当时封建礼教门第观念思想的制约,致使两情相悦的人,最终没能走到一起,这桩凄美的爱情成了诗人毕生的“长恨”。

  备受煎熬的相思和孤独苦闷的心境,使诗人在漫漫长夜中“孤灯挑尽未成眠”,仰望着“耿耿星河欲曙天”。基于此,白居易把对湘灵姑娘的思念换化成血泪和着笔墨写下了《冬至夜怀湘灵》、《寄湘灵》、《潜别离》等诗歌,其中说:“不得哭,潜别离,不得语,暗相思,两心之外无人知,……彼此甘心无后期”。

  从诗中我们可以深切的感受到他对自身凄苦的爱情一直耿耿于怀,历经了这段凄苦的爱情,为他后面撰写《长恨歌》奠定了很好的感情基础,可以说《长恨歌》是他自身悲苦爱情的真实写照,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。

  才冠古今,在世界文坛享有盛誉

  诗人白居易是世界文化名人,他不仅对中国文学有杰出贡献,在欧洲,白居易与大艺术家贝多芬齐名;他的文学造诣对日本、韩国、新加坡等东亚和东南亚国家的文化都产生了深远影响。

  在韩国,古代鸡林宰相以百金换一首白居易的诗,而且能辨明真伪;日本第52代天皇嵯峨天皇,曾大量抄写吟诵白居易的诗篇;在日本,醍醐天皇言:“毕生所爱,《白氏文集》七十五卷是也!”嵯峨天皇把《白氏文集》置于宫殿之上,做为范本来考试其臣民;在如今的白居易墓园,日本人曾立碑一方,称白居易是“日本举国敬仰的文学家”,“日本文化的恩人”。

  自从有诗以来,作品能被外国人士如此赏识,白居易可算是第一人。

  据《中国广播报》报道,宇宙行星以中国历史文化名人命名者有23位,白居易为其中之一,名列第四。因此,人们称白居易为世界级文化名人!

  白居易不仅诗文冠绝古今,同时也是一位杰出的政治家,曾官至二品,以刑部尚书致仕,御封“太子少傅”,谥号“文”,人称“白文公”。他一生以儒家思想为主导,同时也吸取释、道思想。毕生以“兼善天下、独善其身”为人生信仰,未与权贵同流合污。

  作为一个天才的诗人,白居易的创作才能是多方面的,他的诗歌不但在艺术形式上是多样化的,在思想内容和艺术风格上也是多样的。不言而喻,他的诗歌将永远受到全世界人们的喜爱,流传千古。  

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号