设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>文史大观

“老公”、“老婆”称呼的由来

2016年08月31日 01:53 作者:刘英英 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  爱看古装电视剧的人都知道,在古代有官职的、富贵人家,妻子称呼丈夫为老爷,如:红楼梦中王夫人便称呼贾政为“老爷”;一般的叫官人,大家都爱看的《新白娘子传奇》里白素贞就称呼许仙官人;也有叫相公的,听过戏的人估计都记得那声相~公~、娘~子~;丈夫则对应的称呼妻子为夫人、娘子。现如今的夫妻都会亲切的称对方为老公、老婆,言语之间尽显恩爱甜蜜。那么 “老公”、“老婆”的称呼是怎么来的呢?这其中还有一段曲折有趣的故事呢!

  据说这“老公”、“老婆”的称呼最早出现在距今一千多年前的唐代,这唐代多奇人。

  在唐代的时候,有一位名叫麦爱新的读书人,他在考取功名后,喜新厌旧,居然想要休了把美好年华都奉献给他的年老色衰的糟糠之妻,准备另娶新欢。果然应了那句“只见新人笑,哪闻旧人哭”。唐朝的文化人,做事喜欢讲究文艺范,估计还是想让老婆知难而退吧。于是,他就写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”故意给他老婆看。他老婆也是腹有诗书的才女,一看便知道,这是给她透露消息,嫌弃她人老珠黄了,想要纳新呢。说好的“贫贱之交无相忘 糟糠之妻不下堂”呢?于是便提笔续写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,这下联对得十分工整,寓意明了。麦爱新细品了她老婆的下联,既赞叹她的聪慧才华,又会回想起曾经的恩爱时光,便放弃了弃旧纳新的念头。他老婆子见老公还念旧情,不是个绝情绝义之人便挥笔写道:“老公十分公道”,麦爱新也续写了下联:“老婆一片婆心。”

  这个故事很快在坊间流传开来,传为一段佳话,被世代传送从此,汉语中就有了“老公”和“老婆”这两个词民间也有了夫妻间互称“老公”和“老婆”的习俗。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号