设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>反邪聚焦

以房管人出实招 强化防控反邪教 ——灞桥区加强反邪教防控工作纪实

2016年09月01日 14:55 作者: 来源:西安日报 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  近几年,灞桥区针对流动人口逐年增加,邪教分子流窜活动增多,防控形势日趋复杂的实际情况,积极探索,大胆尝试,借助综治维稳反邪教“三位一体”工作平台,以强化流动人口管理为抓手,密织社会面防控网络,初步形成了“以房管人”的出租房屋和流动人口管理新模式。有效震慑了邪教分子,挤压了邪教组织违法犯罪活动空间,为辖区乃至全市社会政治大局持续稳定作出了应有贡献。

  摸清底数 扎实开展出租屋及人口大排查

  要有效做好反邪教社会面防控工作,就必须加强流动人口管理。2013年底以来,灞桥区依托综治、维稳、反邪教“三位一体”工作平台,组织街道和公安机关,采取村不漏户、户户登记的方式,重点加强了对整院出租、无人居住房屋、偏僻地带房屋的排查。共排查登记房屋出租户2.1万余户、流动人口16.5万余人。初步摸清了全区出租房屋和流动人口的分布等基本情况,逐步形成了规范化、长效化的管理工作机制。

  积极探索  建立流动人口管理新模式

  灞桥区属于典型的城乡接合部,城中村相对较多。流动人口的大量流入,客观上也给邪教分子进行非法活动以可乘之机,成为社会管理安全隐患的重点难点区域。从2014年6月开始,在试点、调研的基础上,灞桥区全面推行“以房管人”的流动人口管理新模式。建立街道干部包村、村组干部包户的出租屋包抓制度,做到家家户户底数清、情况明,确保信息收集上报责任明确、迅速有效。积极推行出租屋安全公示管理制度,给每个出租户制作《房屋出租安全公示牌》。实行“农村一户一牌、社区一门栋一牌”,确保出租房屋分布底数清、日常管理情况明。严格实行租客登记制度,强化外来人员管控。以街道为单位,对出租屋和流动人口实行“一本三账”管理法(即:出租户每户建立一本登记簿,街办、派出所、村组各建一本明细台账),详实登记租住人员信息,定期检查核实,加强排查管控。还积极推行电子门锁和门禁管理制度,从技术反制上最大限度降低出租屋内刑事、治安案件以及各类邪教组织违法活动的发生概率。

  规范管理  有效防范邪教组织违法活动

  “制度的生命在于执行”,灞桥区独具特色的“以房管人”流动人口管理模式自创立以来,严格执行、规范管理,发挥出了应有的社会面防控作用。坚持定期排查制度,重点时段和各重要敏感节点随时排查,及时更新完善有关台账数据。坚持信息反馈制度,排查中一旦发现异常情况,由相关责任人及时将情况反馈有关部门。坚持快速反应制度,对于上报的信息,经初步研判后,由公安等部门在限定时间内进行调查甄别,依法分类处置,确保防患于未然,牢牢掌握反邪教防控工作主动权。自流动人口管理模式全面推行以来,已先后破获数起邪教组织非法活动案件,最大限度消除了不良社会影响。

  灞桥区推行“以房管人”的流动人口管理模式,使辖区房屋出租户的安全责任意识有所提升,流动人口登记管理制度得到有效落实,定期排查和信息反馈制度日趋成熟规范,有力挤压了邪教组织的违法犯罪活动空间,为建设平安西安做出了应有贡献。

【责任编辑:白杨】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号